一級建造師模擬試題
選課中心 APP下載
當前位置:首頁 > 建筑類 > 一級建造師 > 模擬試題 > 2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.4)

2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.4)

發布時間:2021-03-04 14:50:50 來源:網絡 閱讀量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

廣東

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】 知識是一種快樂,而好奇則是知識的萌芽。考必過小編為大家整理了關于“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3 4)”的信息,下面我們就一起來看下“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3 4)”的內容吧!

2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.4)

一、單選題

1.下列權利屬于用益物權的是( )。

A.留置權

B.建設用地使用權

C.抵押權

D.質權

2.物權人可以依自己的意志就標的物直接行使權利,無須他人的意思或義務人的行為介人,體現了物權的( )。

A.絕對性

B.排他性

C.支配性

D.財產性

3.權利人對他人所有的不動產或者動產,依法享有占有、使用和收益的權利是( )。

A.所有權

B.用益物權

C.擔保物權

D.收益權

4.下列關于我國土地所有權制度的說法,正確的是( )。%

A.我國實行土地的社會主義公有制,即所有的土地歸國家所有

B.城市市區的土地屬于全部市民所有

C.宅基地和自留地、自留山,屬于農民個人所有

D.按土地用途可以將土地分為農用地、建設用地和未利用地

5.由于工程建設的需要,施工企業甲需經過乙公司內部的道路運送建筑材料,甲乙之間訂立合同,約定甲向乙支付一定的費用,便可通過乙的道路運送材料,在此合同中,甲擁有的權利是( )。

A.土地租賃權

B.建設用地使用權

C.地役權

D.相鄰權

6.甲將名下房子賣給乙,并就房屋買賣訂立書面合同,但未進行房屋產權變更登記,關于房屋所有權的說法,正確的是( )。

A.買賣合同無效,房屋所有權不發生變動

B.買賣合同有效,房屋所有權歸乙所有,但未經登記,不能對抗善意第三人

C.買賣合同有效,房屋所有權不發生變動

D.買賣合同有效,房屋所有權歸乙所有

7.建設用地使用權自( ) 時設立。

A.土地交付

B.轉讓

C.登記

D.支付出讓金

8. 下列關于物權的說法,正確的是(

A.物權是權利人直接支配的權利,無須他人的意思或義務人的行為介人

B.根據“一物一權”原則,一物上面只能有一個擔保物權

C.物權是絕對權,因此權利人和義務人都是不特定的

D.能夠成為物權權利人的只有法人和自然人

9.關于所有權的權能,下列說法正確的是( )。

A.占有權只能由所有人享有

B.財產所有權的權能只包括占有權、使用權、收益權、處分權

C.要想享有收益權,就必須行使對物的使用權

D.占有權是所有人的最基本的權利,是所有權內容的核心

10.關于用益物權和擔保物權,下列說法正確的是( )。

A.用益物權只適用于不動產,擔保物權適用于不動產和動產

B.國家所有的自然資源,只有單位能成為其用益物權人

C.屬于集體所有的自然資源,單位、個人依法可以占有、使用和收益

D. 根據“一物一權"原則,一物上面只能有一個擔保物權

二、多選題

1.下列關于物權的特征的說法,正確的有( )。

A.物權是權利人直接支配的權利

B.物權的權利人可以對抗-切不特定的人

C.物權是一-種具有物質內容的、直接體現為財產利益的權利

D.物權人有權排除他人對于他行使物權的干涉

E.“一物一權”,同一物上可以有內容不相容的物權并存

2.下列關于建設土地使用權的說法,正確的有( )。

A.建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立

B.建設用地使用權自登記時設立

C.住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期

D.建設用地使用權人將建設用地使用權轉讓,可以采用口頭約定的形式

E.建設用地使用權可以與附著于土地上的建筑物、構筑物及其附屬設施分別處分

3. 下列關于地役權的說法,正確的有( )。

A.地役權屬于用益物權

B.土地上已設立土地承包經營權,土地所有權人仍可自行決定是否設立地役權

C.地役權自地役權合同生效時設立

D.地役權未經登記,不能設立生效

E.供役地以及供役地上的建設用地使用權部分轉讓時,轉讓部分涉及地役權的,地役權對受讓人具有約束力

4.關于物權的法律特征,下列說法正確的有( )。

A.不是所有民事主體都能夠成為物權權利人

B.物權的權利人是特定的,義務人是不特定的

C.物權是一種具有物質內容的、直接體現為財產利益的權利

D.同一物上不許有兩個以上的物權并存,即“一物一權"

E.物權人有權排除他人對于他行使物權的干涉

5.關于所有權,下列說法正確的有( )。

A.財產所有權的權能包括占有權、使用權、收益權、處分權

B.占有權只能由物的所有權人享有

C.收益因為使用而產生,因此要享有收益權必須享有使用權

D.處分權是所有人的最基本的權利,是所有權內容的核心

E.使用權是所有人所享有的一項獨立權能

6.關于物權的種類,下 列說法正確的有( )。

A.物權包括所有權、用益物權、擔保物權

B.所有人不行使對物的使用權,仍可以享有對物的收益權

C.占有權是所有人的最基本的權利,是所有權內容的核心

D.屬于國家所有的自然資源,只有單位可以成為其用益物權人

E.根據“一物一權”,一物上只能有一個擔保物權

7.關于土地所有權法律制度,下列說法正確的有( )。

A.我國實行土地的社會主義公有制是指全民所有制

B.國家根據土地用途,將土地分為農用地、工業用地、建設用地和未利用地

C.國家嚴格限制農用地轉為建設用地,控制建設用地總量,對耕地實行特殊保護

D.城市市區的土地屬于國家所有

E. 國家所有土地的所有權由國務院和各級地方政府代表國家行使

一、單項選擇題

1.B;2.C;3.B; 4.D;5.C;

6.C;7.C;8.A;9.B;10.C;

[解析]

4.答案D

我國實行土地的社會主義公有制,即全民所有制和勞動群眾集體所有制。所以選項A錯誤。城市市區的土地屬于國家所有。農村和城市郊區的土地,除由法律規定屬于國家所有的以外,屬于農民集體所有;宅基地和自留地、自留山,屬于農民集體所有。所以選項B、C錯誤。國家實行土地用途管制制度。國家編制土地利用總體規劃,規定土地用途,將土地分為農用地、建設用地和未利用地。所以選項D正確。

6.答案C

不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。所以選項A、B、D錯誤。答案是選項C。

9.答案B

占有權可以根據所有人的意志和利益分離出去,由非所有人享有。所以選項A錯誤。收益權本身是一項獨立的權能,而使用權并不能包括收益權。有時,所有人并不行使對物的使用權,仍可以享有對物的收益權。所以選項C錯誤。處分權是指依法對財產進行處置,決定財產在事實上或法律上命運的權能。處分權的行使決定著物的歸屬。處分權是所有人的最基本的權利,是所有權內容的核心。所以選項D錯誤。財產所有權的權能,是指所有人對其所有的財產依法享有的權利,包括占有權、使用權、收益權、處分權。所以選項B正確。

10. 答案C

用益物權是權利人對他人所有的不動產或者動產,依法享有占有、使用和收益的權利。所以選項A錯誤。國家所有或者國家所有由集體使用以及法律規定屬于集體所有的自然資源,單位、個人依法可以占有、使用和收益。此時,單位或者個人就成為用益物權人。所以選項B錯誤,選項C正確。物權人有權排除他人對于他行使物權的干涉。而且同一物上不許有內容不相容的物權并存, 即“一物一權”。但是如果兩個擔保物權內容可以相容,那么可以在同- -物上并存。所以,選項D錯誤。

二、多項選擇題

1.A、B、C、D;2.A、B、C;3. A. C、E;

4.B、C、E;5.A、D、E;6. A、B;7.C、D

[解析]

2.答案A、B、C

建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立。新設立的建設用地使用權,不得損害已設立的用益物權。所以選項A正確。設立建設用地使用權的,應當向登記機構申請建設用地使用權登記。建設用地使用權自登記時設立。所以選項B正確。住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。非住宅建設用地使用權期間屆滿后的續期,依照法律規定辦理。選項C正確。建設用地使用權人將建設用地使用權轉讓、互換、出資、贈與或者抵押,應當符合以下規定: (1)當事人應當采取書面形式訂立相應的合同。使用期限由當事人約定,但不得超過建設用地使用權的剩余期限。(2)應當向登記機構申請變更登記。(3)附著于該土地上的建筑物、構筑物及其附屬設施一并處分。 所以選項D、E錯誤。

3.答案A、C、E

地役權是用益物權的一一種,土地上已設立土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權等權利的,未經用益物權人同意,土地所有權人不得設立地役權,因而B錯誤。地役權自地役權合同生效時設立。當事人要求登記的,可以向登記機構申請地役權登記;未經登記,不得對抗善意第三人,因此D錯誤。

以上就是考必過小編為大家整理的關于“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.4)”的相關信息,生活的全部意義在于無窮地探索尚未知道的東西,在于不斷地增加更多的知識。想了解更多考試最新資訊可以關注考必過。

編輯推薦

分享到: 編輯:xiaojingjing

足球比分