一級建造師模擬試題
選課中心 APP下載
當前位置:首頁 > 建筑類 > 一級建造師 > 模擬試題 > 2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.2)

2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.2)

發布時間:2021-03-04 14:45:01 來源:網絡 閱讀量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

廣東

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】 知識是一種快樂,而好奇則是知識的萌芽。考必過小編為大家整理了關于“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3 2)”的信息,下面我們就一起來看下“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3 2)”的內容吧!

2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.2)

一、單選題

1.下列關于知識產權的說法,正確的是( )。

A.知識產權在空間上的效力是無限的

B.知識產權受到法律的保護是無期限的

C.知識產權具有財產權和人身權的雙重屬性

D.知識產權是整個社會的共同財富,可任意使用

2.下列關于商標及商標專用權的說法,正確的是( )。

A.商標專用權的內容只包括財產權

B.未經核準注冊的商標也可以受商標法保護

C.商標專用權即商標注冊人對其注冊商標充分支配和完全使用的權利

D.注冊商標的有效期自申請之日起計算

3.受委托創作的作品,著作權應當歸屬( )。

A.委托者

B.受托者

C.委托者和受托者共同享有

D.委托者和受托者合同約定

4. 下列關于職務作品的說法,正確的是( )。

A.職務作品的作者是公民個人

B.一般情況下,職務作品的著作權由單位享有

C.作者可以許可第三人以與單位使用的相同方式使用該作品

D.職務作品的著作權一般由作者和單位共同享有

5.甲公司是A產品的專利權人,乙公司未經授權制造和銷售該專利產品。甲發現后,對乙提起侵權之訴。經查,乙共銷售侵權產品800件,因乙的侵權行為,甲少銷售600件。甲銷售專利產品每件獲利2000元,乙銷售侵權產品每件獲利1000元。乙應賠償甲( )。

A. 60萬元

B. 80萬元

C.120萬元

D.160 萬元

6.使用他人知識產權必須經權利人同意,這體現了知識產權的( )。

A.期限性

B.地域性

C.專有性

D.財產性和人身權的雙重性

7.下列事項中,屬于專利權保護對象的是( )。

A.施工企業的名稱或者標志

B.施工企業編制的投標文件

C.施工企業編制的施工方案

D.施工企業發明的新技術

8.工程建設中使用的計算機軟件是( ) 保護的客體。

A.專利權

B.商標權

C.著作權

D.發明權

9.下列關于知識產權的說法, 正確的是( )。

A.知識產權是權利人對其創造的智力勞動成果依法享有的權利

B.知識產權可以分為兩大類:鄰接權和著作權

C.知識產權只具有財產權的屬性

D.知識產權保護沒有期限限制

10.公民的作品,其發表權、使用權和獲得報酬權的保護期,為作者終生及其死

A.60年

B. 50年

C.10年

D.30年

二、多選題

1.知識產權是權利人對其創造的智力成果依法享有的權利,下列屬于知識產權客體的有()。

A.地理位置

B.商業秘密

C.集成電路布圖設計

D.植物新品種

E.帶有注冊商標的商品

2.專利權的保護對象就是專利權的客體,我國《專利法》保護的是發明創造專利權,下列是指發明創造的有( )。

A.內部設計

B.實用新型

C.外觀設計

D.產品構造

E.發明網校漂程精準押慰聯系微信: 98216447

3.下列關于授予專利權的條件的說法,正確的有( )。

A.授予專利權的發明和實用新型,應當具備新穎性、創造性和實用性

B.申請專利的發明創造在申請日前6個月內,在中國政府主辦或者承認的國際展覽會上首次展出的,喪失新穎性

C.實用性要求發明或者實用新型已經產生積極效果

D.創造性是指與現有技術相比,該發明或該實用新型具有突出的實質性特點和顯著的進步

E.授予專利權的外觀設計,只要同申請日以前在國內外出版物上公開發表過或者國內公開使用過的外觀設計不相同和不相近似即可

4.某建設單位委托某設計院進行-一個建設工程項目的設計工作,合同中沒有約定工程設計圖的歸屬。設計院委派張某等完成了這一設計任務。對此,下列說法正確的有( )。

A.對于建設單位和設計院而言,該設計圖紙屬于委托作品

B.對于建設單位和設計院而言,該設計圖紙著作權屬于設計院

C.對于設計院和張某等設計人員而言,該設計圖紙屬于單位作品

D.對于設計院和張某等設計人員而言,該設計圖紙屬于職務作品

E.張某等設計人員只享有署名權,著作權的其他權利由設計院享有

5.下列屬于建設工程活動中常見的著作權作品的有( )。

A.施工單位編制的投標文件

B.建設工程法律法規

C.工程設計圖

D.工程結構示意圖

E.建筑作品

6.下列屬于知識產權的法律特征的有( )。

A.期限性

B.地域性

C.專有性

D.財產性和人身權的雙重性

E.無價性

一、單項選擇題

1.C;2.A;3.D;4.A;5.C;

6.C;7.D;8.C;9.A;10.B;

[解析]

5.答案C

在建設工程知識產權侵權中,賠償損失的數額確定有4種方法:

(1)侵權的賠償數額按照權利人因被侵權所受的實際損失確定;

(2)實際損失難以確定的,可以按照侵權人因侵權所獲得利益確定;

(3)權利人的損失或者侵權人獲得的利益難以確定的,參照該知識產權許可使用費的倍數合理確定;

(4)權利人的損失、侵權人獲得的利益和專利許可使用費均難以確定的,人民法院可以根據專利權的類型、侵權行為的性質和情節等因素,確定給予一定數額的賠償。 如侵犯的是建設工程專利權,應當為1萬元以上100萬元以下的賠償;侵犯的是建設工程著作權和商標權,應當是50萬元以下的賠償。賠償數額還應當包括權利人個”為制止侵權行為所支付的合理開支。根據規定,在權利人因被侵權所受的實際損失確定的情況下,侵權的賠償數額按照權利人因被侵權所受的實際損失確定;若權利人實際損失難以確定,再按照侵權人侵權所獲得利益確定。本題中,因乙的侵權行為,甲少銷售600件,甲銷售專利產品每件獲利2000元,因而侵權的賠償數額為120萬元。正確選項為C。

二、多項選擇題

1.B、C、D;  2.B、C、E;  3. A、D;

4.A.B、D、E;  5.A、C、D、E;  6.A、B、C、D

[解析]

3.答案A、D

(1)新穎性。新穎性是指該發明或者實用新型不屬于現有技術,也沒有任何單位或者個人就同樣的發明或者實用新型在申請8以前向國務院專利行政主管部門提出過申請,并記載在申請8以后公布的專利申請文件或者公告的專利文件中。但是,申請專利的發明創造在申請日前6個月內,有下列情形之-的,不喪失新穎性:①在中國政府主辦或者承認的國際展覽會上首次展出的;②在規定的學術會議或者技術會議上首次發表的;③他人未經申請人同意而泄露其內容的。

(2)創造性。創造性是指與現有技術相比,該發明或該實用新型具有突出的實質性特點和顯著的進步。所謂現有技術,是指申請日以前在國內外為公眾所知的技術。

(3)實用性。實用性是指該發明或者實用新型能夠制造或者使用,并且能夠產生積極效果。取得專利權的發明或者實用新型必須是能夠應用于生產領域的,而不能是純理論的。需要注意的是,實用性并不要求發明或者實用新型已經產生積極效果,而只要求將來有產生積極效果的可能性。

4.答案A、B、D、E

該設計圖紙對于設計院和建設單位而言,屬于委托作品,建設單位是委托人,設計院是受托人。如果雙方合同未作明確約定的,著作權屬于受托人,即設計院。因此A、B正確。雖然這一設計任務是張某等設計人員完成的,但屬于“主要是利用法人或者其他組織的物質技術條件創作,并由法人或者其他組織承擔責任的工程設計圖”的職務作品。張某等設計人員只享有署名權,著作權的其他權利由法人或者其他組織享有。因此,C錯誤,D、E說法正確。

以上就是考必過小編為大家整理的關于“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.2)”的相關信息,生活的全部意義在于無窮地探索尚未知道的東西,在于不斷地增加更多的知識。想了解更多考試最新資訊可以關注考必過。

編輯推薦

分享到: 編輯:xiaojingjing

足球比分