一級建造師模擬試題
選課中心 APP下載
當前位置:首頁 > 建筑類 > 一級建造師 > 模擬試題 > 2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.3)

2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.3)

發布時間:2021-03-04 14:42:18 來源:網絡 閱讀量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

廣東

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】 知識是一種快樂,而好奇則是知識的萌芽。考必過小編為大家整理了關于“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3 3)”的信息,下面我們就一起來看下“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3 3)”的內容吧!

2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.3)

一、單選題

1.甲建設單位與乙設計單位簽訂設計合同,約定設計費為200萬元,甲按約定向乙支付了定金50萬元。如果乙在規定期限內不履行設計合同,應該返還給甲(

A.50萬元

B.80萬元

C.90萬元

D.100萬元

2.甲向乙借款100萬元,用甲名下的房屋作為擔保,該種擔保方式屬于( )。

A.保證

B.質押

C.留置

D.抵押

3.下列關于保證的說法正確的是( )。

A.當事人對保證方式沒有約定或者約定不明確的,按照- - 般保證承擔保證責任

B.企業的職能部門可以作為保證人

C.當事人對保證擔保的范圍沒有約定或者約定不明確的,保證人應當對全部債務承擔責任

D.保證期間,債權人依法將主債權轉讓給第三人的,保證人不再承擔保證責任

4.甲乙之間于12月1日訂立建設用地使用權和汽車的抵押合同,并于1月1日對汽車的抵押進行了登記,下列關于抵押權設立時間的說法正確的是( )。

A.建設用地使用權的抵押于12月1日設立

B.汽車的抵押于1月1日設立

C.汽車的抵押于12月1日設立

D.建設用地使用權的抵押未經登記,不得對抗第三人

5.下列關于質權的說法正確的是( )。

A.質物不需要轉移占有

B.不動產可以作為質物

C.著作權里的財產權可以作為權利質押

D.權利質押不需要將權利憑證交付質押人

6.下列關于抵押的說法,正確的是( )。

A.當事人可以在抵押合同中約定抵押擔保的范圍

B.抵押人沒有義務妥善保管抵押物并保證其價值不變

C.轉讓抵押物的價款只需高于擔保債權即可

D.抵押權可以與其擔保的債權分離而單獨轉讓

7.某企業與運輸公司簽訂了貨物運輸合同,在合同履行過程中,該企業未按照合同內容履行合同,則運輸公司可將其貨物( )。

A.留置

B.抵押

C.扣押

D.質押

8.關于定金的說法,正確的是(  )。

A.定金合同自簽訂之日生效

B.定金不得超過合同金額的30%

C.定金的法律性質是擔保

D.定金可以口頭約定

9.下列關于擔保的說法,正確的是()。

A.擔保是用益物權的一-種

B.擔保的目的是保障特定債權的實現

C.擔保合同是主合同

D.反擔保不適用《擔保法》承擔責任

D.保證期間,債權人依法將主債權轉讓給第三人的,保證人不再承擔保證責任

10. 根據《擔保法》的規定,下列財產可以設立抵押的是(  )。

A.土地所有權

B.集體所有的宅基地

C.公立幼兒園的教育設施

D.生產原材料

二、多選題

1.下列關于抵押權的說法,正確的有( )。

A.抵押物需要轉移占有至抵押權人

B.宅基地的土地使用權可以作為抵押物

C.建筑物和其他土地附著物作為抵押物的,應當辦理抵押登記,抵押權自登記時設立

D.抵押權與其擔保的債權同時存在

E.抵押權可以與債權分離而單獨轉讓或者作為其他債權的擔保

2.甲公司將其有權處分的在建工程抵押給銀行,銀行同時要求甲提供保證擔保,未約定保證方式。借款到期后,甲無力償還銀行貸款,則該銀行有權()。

A.直接與甲協議以工程折價受償

B.向法院起訴拍賣該工程后優先受償

C.直接變賣該工程

D.直接轉移占有該工程

E.直接要求保證人代為清償債務

3.根據《擔保法》,債權人可以直接行使留置權的合同有( )。

A.借款合同

B.運輸合同

C.施工合同

D.加工承攬合同

E.買賣合同

4.下列財產中可以作 為抵押物的有(  )。

A.建設用地使用權

B.土地所有權

C.被扣押的汽車

D.正在建設的工程

E.宅基地土地使用權

5.下列屬于《擔保法》規定的擔保方式的有( )。

A.按揭

B.保證

C.質押

D.留置

E.定金

6.下列關于保證責任,說法正確的有( )。

A.當事人對保證方式沒有約定或者約定不明確的,按照連帶責任保證承擔保證責任

B.當事人對保證擔保的范圍沒有約定或者約定不明確的,保證人應當對全部債務承擔責任

c.保證期間,債權人依法將主債權轉讓給第三人的,保證人在原保證擔保的范圍內繼續承擔保證責任

D.保證期間,債權人許可債務人轉讓債務的,保證人對未經其同意轉讓的債務,仍需承擔保證責任

E.一般保證的保證人未約定保證期間的,保證期間為主債務履行期屆滿之日起6個月

7.下列財產中可以設立質押的有( )。

A.依法可以轉讓的股份

B.房屋

C.著作權中的財產權

D.汽車

E.債券

一、單項選擇題

1. C;  2. D;  3. C;  4. C;  5. C;

6. A;  7. A; 8. C;  9.B; 10.D;

[解析]

1.答案C

根據《擔保法》的規定,定金的數額由當事人約定,但不得超過主合同標的額的20%。給付定金的一方不履行約定的債務的, 無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。本題中,設計合同為主合同,標的額為200萬元,甲向乙支付的定金50萬元超過主合同標的額20% (40萬元),有效定金的標的額為40萬元,超出部分無效。因此,如果乙在規定期限內不履行設計合同,應該返還給甲雙倍定金為80萬元,加上超出20%的10萬元,正確答案為C項90萬元。

4.答案C

當事人以下列財產抵押的,應當辦理抵押登記,抵押權自登記時設立: (1) 建筑物和其他土地附著物; (2)建設用地使用權; (3)以招標、拍賣、公開協商等方式取得的荒地等土地承包經營權; (4)正在建造的建筑物。當事人以下列財產抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立,未經登記,不得對抗善意第三人: (1)生產設備、原材料、半成品、產品; (2)交通運輸工具; (3)正在建造的船舶、航空器。因而汽車的抵押于12月1日設立,建設用地使用權的抵押未經登記,尚未設立,正確答案為C。

7.答案A

《擔保法》規定,因保管合同、運輸合同、加工承攬合同發生的債權,債務人不履行債務的,債權人有留置權。法律規定可以留置的其他合同,適用以上規定。當事人可以在合同中約定不得留置的物。因而A選項正確。

8.答案C

根據《擔保法》的規定,定金應當以書面合同訂立,定金合同從實際交付定金之日起生效。定金的金額由當事人約定,但不得超過主合同標的的20%。因此c項正確。

12.答案D

留置是指債權人按照合同約定占有債務人的動產,債務人不按照合同約定的期限履行債務的,債權人有權依照法律規定留置該財產,以該財產折價或者以拍賣、變賣該財產的價款優先受償。故正確答案為D。

二、多項選擇題

1. C、D;  2. A. B;  3. B、D;  4. A. D;

5.B、C、D、E;  6.A.B、C、E;  7. A、C、D、E

[解析]

2.答案A、B

債務履行期屆滿抵押權人未受清償,可以與抵押人協議以抵押物折價或者以拍賣、變賣該抵押物所得的價款受償;協議不成,抵押權人可以向人民法院提起訴訟。因此選項A、B正確,C、D錯誤。《擔保法》第28條規定,同一債權既有保證又有物的擔保的,保證人對物的擔保以外的債權承擔保證責任。因此,選項E錯誤。

7.答案A、C、D、E

質押分為動產質押和權利質押。動產質押是指債務人或者第三人將其動產移交債權人占有,將該動產作為債權的擔保。能夠用作質押的動產沒有限制。權利質押-般是將權利憑證交付質押人的擔保。可以質押的權利包括:

(1)匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單;

(2)依法可以轉讓的股份、股票;

(3)依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權;

(4)依法可以質押的其他權利。因而房屋作為不動產不能設立質押,

答案為A、C、D、E。

以上就是考必過小編為大家整理的關于“2021年一級建造師《工程法規》每日練習(3.3)”的相關信息,生活的全部意義在于無窮地探索尚未知道的東西,在于不斷地增加更多的知識。想了解更多考試最新資訊可以關注考必過。

編輯推薦

分享到: 編輯:xiaojingjing

足球比分